【閩南日報】新的起點:總校分校攜手並肩,廈門漳州同創輝煌
作者 : admin 发表时间 : 2014-06-21

 

總校分校攜手並肩

廈門漳州同創輝煌

 

 

廈門雙十中學漳州校區是一所公立完全中學,位于漳州台商投資區中心城區,按照福建省一級達標校的標准建設,校園占地面積186.7畝,可容納108個班,5400名學生就讀。2013年6月,時任漳州台商投資區管委會主任鄭隆松與福建省廈門雙十中學校長陳文強簽訂了托管協議,福建省廈門雙十中學漳州校區正式誕生,成爲廈漳泉同城化合作辦學的第一個裏程碑。這一次的合作辦學得到了廈門和漳州衆多領導的關懷,廈門市副市長黃強和漳州市副市長趙靜,以及廈門市教育局局長賴菡和漳州市教育局局長周鼎明共同見證了這次的簽約儀式;漳州市人大常委會副主任李珊珊、漳州市人民政府副市長洪仕建、漳州台商投資區黨工委書記陳東升、時任漳州台商投資區管委會主任鄭隆松、現任主任蔡麗芬等領導都曾親自莅校參觀並指導工作,給予雙十漳州校區極大的鼓勵和支持。


教育旗幟

跨越百年高品質

 

 

廈門雙十中學創辦于1919年10月,是享譽國內外的一流中學,入選中國百強中學。在九十五年的辦學曆史中,雙十逐漸形成了“尊重生命、崇尚人文、熱愛科學、追求卓越”的辦學特色。學校極力爲每一位學子鋪設發展的平台,關注師生的生命成長和人生發展,將學校建設成爲師生成長和發展的幸福家園。

作爲“福建省師德建設先進校”,雙十中學的教師有著良好的師德修養,湧現出一大批全國優秀教師;作爲全國知名重點中學,雙十中學的教師有著精湛的業務水平,他們不僅讓一屆屆高中畢業班的高考成績在福建省遙遙領先,而且指導學生在學科競賽、青少年科技創新、研究性學習、社會實踐等方面取得優異的成績。雙十中學高考成績連續15年名列廈門市第一。2000年以來共有246名學生錄取北京大學和清華大學,另有一批學生考入香港大學、新加坡南洋理工大學、美國加州大學克伯利校區等國際名校。2013年高考中,廈門雙十中學共有26名同學被北京大學和清華大學錄取,人數居全省第一,2014屆已有4名同學獲北京大學中學校長實名推薦和清華大學“百年領軍計劃”推薦,人數全省第一,在國內各大名校組織的自主招生考試中雙十學生都屢屢斬獲佳績,獲得了高校降分錄取的優待。

學校各學科奧林匹克競賽和科技創新大賽的成績穩居福建省前列,獲得了英特爾國際科學與工程大獎賽、國際化學奧林匹克競賽、國際天文奧林匹克競賽、亞洲與太平洋地區信息學奧林匹克競賽等重要國際比賽金牌。2005年以來,共有223人參加學科奧林匹克競賽和科技創新大賽獲得省一等獎或國家獎,享有保送重點大學和高考錄取加分的資格。同時,雙十學子在新概念作文大賽、國際中學生燈謎大獎賽、央視“三星智力快車”冠軍決賽、全球華人美文大賽、國際模擬聯合國等賽事中捷報頻傳,顯示了堅實的人文基礎。學校形成了“人文基礎,理科見長,全面發展,終身受益”的教育教學特色。

作爲廈門市優質中學教育資源首次走出市外合作辦學的成功典範,廈門雙十中學漳州校區依托廈門雙十中學總校這一教育航母,繼承了卓有成效的教育教學體系和機制,並在此基礎上因地制宜進行了一系列創新突破。因此,漳州校區和雙十總校同呼吸共命運,攜手並肩,將在漳州這片熱土上書寫雙十的新輝煌。


德才兼備

組建管理新團隊

 

 

廈門雙十中學漳州校區校長兼書記蔡芝禾是廈門雙十中學總校現任黨委委員、校長助理。她是廈門市第二屆傑出教師、廈門市專家型、學者型教師,從教三十余年,多次參加物理科高考命題工作和省質檢的命卷工作,有著豐富的教學經驗和學校管理經驗。她帶著老中青結合的管理團隊來到了漳州校區,就此揭開了專家治校的序幕。據了解,在總校派駐雙十漳州校區的老師中,語文老師畢人柱是廈門雙十中學的資深老師、優秀段長,曾是浙江省優秀青年教師和廈門市優秀教師、優秀黨員;數學老師許清龍是廈門市骨幹教師、優秀教師;政治老師趙向波是廈門市優秀黨員、廈門市新課程改革優秀個人。他們都是廈門雙十中學的教學骨幹和管理中堅力量,如今來到雙十漳州校區在行政、教學和德育等方面分工合作、群策群力、奮鬥在教育、教學第一線。台商投資區也派出一批精英骨幹力量來到雙十漳州校區,漳州市優秀黨員、原華僑中學校長郭清松,漳州市師德標兵、原角美中學書記林春發,漳州市優秀教師林青輝、黃藝東分別擔任雙十漳州校區的副校長、副書記、總務主任、保衛科科長等職位,主管校園建設、後勤和安保等各項工作。在蔡芝禾校長的領導下,管理成員秉持著雙十卓越的管理傳統,秉持著追求極善、勇爲最先的雙十精神,積極進行開創性思考,個個吃苦耐勞、素質精良,一個嶄新的團隊在這片新的教育熱土上成長起來。他們紮根在漳州校區,既是雙十精神的傳遞者,又是漳州校區新精神的開創者。


勇于創新

崛起教學新生代

 

 

正因爲漳州校區校長兼書記蔡芝禾同時還擔任著廈門雙十中學總校黨委委員、校長助理一職,在資源統籌方面,她能夠著眼兩校區,積極推動漳州校區和雙十總校在優質教學資源上實施共享,兩校區聯系非常緊密,在優秀師資隊伍的交流上也沒有“圍牆”,實現了真正的“無縫對接”。雙十中學漳州校區一開始就把構建結構合理、業務精湛、師德高尚的專業化教師隊伍作爲學校可持續發展的動力之源。首先,雙十總校派駐了衆多優秀老教師來到雙十漳州校區,目前主要的教學工作由雙十中學總校派出骨幹教師承擔。另外,學生的競賽活動和社團活動也緊密依托雙十中學總校,實現“無縫對接”,各學科奧賽課程還特別邀請雙十中學總校的老師負責指導。

在此基礎上,漳州校區依托總校通過嚴格的招聘從全國各地引進名優教師,從漳州台商投資區各所學校遴選有教學經驗的優秀教師,從北京師範大學、華東師範大學、華中師範大學、西南師範大學等教育部直屬師範大學、“985”重點大學應屆碩士及以上學位畢業生中招聘優秀教師,組成新銳的師資隊伍。這些新教師都是和雙十總校的新教師們統一招考、統一篩選、統一培訓,他們不僅有著雙十老師的職業素質,更可貴的是有著一顆樂于奉獻、勇于開拓的熱血之心。

爲了加強對年輕教師的培養,廈門雙十中學漳州校區有著一套獨特的方法。雙十漳州校區每年派駐數名年輕教師到總校任教,在總校的大環境中熏陶提升教學水平,而後將優秀的教育教學經驗再帶回漳州校區。雙十漳州校區教師每年要定期接受校總校領導、專家的考核,雙十總校富有教學經驗的老師也會不定期的經常來漳州校區開設示範課、指導課,手把手指導青年教師上好每一堂課。學校年輕教師可以在漳州校區及總校的任何一位老師的課堂上“推門聽課、交流學習”,也必須要接受其他老師的隨堂聽課。年輕的地理老師蘇軍超對此深有體會,有一次,雙十總校的一位老教師來聽他的課,並且就啓發性教學的實際操作問題給了他非常紮實的指導。“那次學習對我啓發很大,後來我每周都會回廈門總校學習聽課,調整試講,進步很快。”蘇軍超老師如是說。

 

 

此外,依托廈門雙十總校強大的教育資源,學校還邀請到北京四中等全國、全省的名師及學科帶頭人來學校開展了三十余場講座,並通過同堂異構課的對比等,讓新教師迅速成長。例如雙十名師、福建省數學特級教師李海北、福建省英語學科帶頭人蘇曉娥、廈門市優秀班主任黃強、吳秀菊等多位老師都曾親自到漳州校區爲年輕老師們開課,讓新老師們切實地看到進步的方向和改進的空間,受益匪淺。同時,漳州校區的新教師們還和本校的名師們結成一對一的師徒關系,這樣能夠更有針對性和系統性地引領新教師的專業成長。在兩個校區開展主題班會創新課比賽時,漳州校區的老師集體到總校學習,雙十總校的德育處姚曉丹主任、楊極生副主任及蔡其圓等德育專家親自莅臨漳州校區的班會課堂進行專業的指導。漳州校區在快速成長的同時,也努力發揮自己的積極作用,以自己的形象、努力來輻射、影響周邊的學校,營造出與過去截然不同的教研氛圍,引領當地蓬勃向上的教育教學成長。比如邀請吉林省優秀數學教師李娟開設全區高中數學公開課,引進原武平一中教研室主任、高考命題專家熊建民老師開設主題爲“讓物理課堂更有物理味道”的講座,以及江西贛州市德育標兵林洪老師開設的德育講座,福建省優秀教師、優秀班主任連宏彬老師的教學講座,不僅讓全區高中教師對高考命題方向有了更直觀的了解和把握,還引發了關于新課改背景下如何呈現精彩細致的德育教育的思考和探討。

 

 

“用德育去潤澤情感,用智育去點化智慧,用體育去磨練意志,用美育去陶冶心靈。”是雙十人一貫的追求,也是漳州校區所有教師們奮鬥的目標。在雙十總校的優良傳統和辦學經驗的影響下,雙十中學漳州校區傳承了“雙十精神”,以“尊重生命,崇尚人文,熱愛科學,追求卓越,努力把學校建設成爲師生成長、人生發展的幸福家園”爲辦學理念,同時大膽創新、注重學生全面個性發展。學校德育處主任趙向波說:“學校的德育目標就是要把學生培養成在生活品位上精致、在能力素養上有尊嚴的人。”

打印】 【收藏】 【關閉