喜訊——我校學生在“美麗思明?清潔無煙”校園控煙征文競賽中榮獲佳績
作者 : admin 发表时间 : 2014-06-21

爲進一步強化思明區控煙宣傳力度,擴大思明區校園禁煙活動的覆蓋面,營造健康、清潔、禁煙的生活環境,我校積極組織學生參加由思明區衛生局、思明區教育局開展的“美麗思明·清潔無煙”校園控煙活動,我校初一(2)班陳樂凡(指導老師王振)、初一(3)班曾雅菁(指導老師王昭迪)兩位同學在中分別獲得二等獎、三等獎的好成績。

特此報喜!

 

附:獲獎學生文章

 

告別煙瘾

厦门双十中学思明分校 初一(2)班 陈乐凡

指導老師:王振

深秋了,落葉紛飛,寒風瑟瑟。寥寥幾縷雲絲遊蕩在空曠的碧空中,一個平常的秋日.......

公交車日複一日地奔波在城市複雜繁忙的交通網中。他,一名公司職員,名副其實的上班族,此時正坐在公交臨窗的位子上。秋風悄悄地擠進車窗,鑽進他的大衣中,寒意頓生,他不禁攏了攏衣襟,將雙手插進口袋。指尖觸到了煙盒,他的煙瘾上來了,抽出一支煙,掀起打火機的蓋,正欲點燃,卻見到聲旁的老弱病殘專座上,坐著一位虛弱的孕婦。她隆起的肚子裏,有一個小生命在沈睡,不久後就會見到這個美麗的世界了吧。思緒到此,他打消了抽煙的念頭。收下煙,他原以爲自己會煙瘾難奈,可出乎意料,他的心裏竟滿是愉悅與欣慰,他正爲自己的行爲感到驚奇,卻猛然發現自己到站了,只好存著疑惑下了車。

邁著輕快的步伐走進辦公樓,他開始了一天的工作。時間流逝著,不知不覺有些疲憊了,走進衛生間,將手機連著煙盒一塊掏了出來。在衛生間裏抽煙,一直是他的習慣。打開手機,屏保上出現了女兒甜美的笑顔,夾著煙的手猛然抽動了一下,毅然地把煙放了回去。耳旁忽然想起了女兒天真的童音:“爸爸,煙味好難聞呢!可以不抽煙嗎?”一開始聽到女兒這話時,他只當成了女兒年幼的笑話,漫不經心地答應,卻不曾履行......一陣愧疚湧上心頭,他快步離開了衛生間,重新投入到繁瑣的工作中,想要忘記煙瘾。

下班的時間到了,踏著晚霞,他想早點回到那個溫暖的小家。途中的一個小賣店是回家的必經之路。小賣店的老板和他是熟人了,他可是這家店的老客戶了,這不,老板又招呼他到“大兄弟,新煙到了呢,來一包不?”腳不由自主地朝店裏走去,嘴上卻第一次推辭到“今天就算了,我這還有呢!”說完便轉過身去,朝家的方向走去。路上,他遇到了一個呢喃乞討的老人,便掏出自己原本准備買煙的零錢,投進了老人面前的破碗中。老人連連道謝,他的臉上也挂著微笑。

到家使已是繁星漫天,打开家门,女儿便冲上前来,给了他一个大大的拥抱。妻子已准备好了可口的饭菜。他终于明白,为何告別煙瘾如此愉悦......

 

小小香煙

双十思明分校 初一(3)班 曾雅菁

指導老師:王昭迪

我是一支小小的香煙,在這繁華的城市和喧囂的人群中,我看著無數人湧入這個飛快運轉的城市。這些人似乎都很喜歡我和我的同類朋友:早晨起床時,抽一支煙;吃午飯前,抽一支煙;吃完晚飯後,抽一支煙;甚至有人在睡覺前,都得抽一支煙。我和我的同類朋友們引以爲傲,我們就一直這麽享受著人類的寵幸。

然而有一天,一個男人來到了商店,買下了我所在的那包香煙。看著他面色蒼白,嘴唇略帶黑紫色,還時不時咳嗽。想必一定是個上了煙瘾的老客戶吧!我揉了揉惺忪的睡眼,高興地想著。果然,剛踏出商店的門,他就立刻將我身旁的一哥們兒抽出,迫不及待地用火點燃,享受著那騰雲駕霧的感覺。一根,兩根,三根······在回家的路上,他一連抽了四根香煙。

回到家後,他依舊抽著。他的夫人看到了,眼睛瞬間黯淡。她輕輕的歎了口氣,萬般無奈說:“別抽了,對身體不好。”“哎呀,就抽一根又不會怎麽樣!”男人一邊脫著外套,一邊不耐煩地答道。“這樣真的不好!你看那些肺癌不都是因爲抽煙引起的嗎?你要對自己的身體負責呀。再說·····”“行了行了,你怎麽那麽啰嗦,煩不煩啊!”他重重的將外套摔在沙發上,徑直走進了房間。

他像往常一樣走到書桌旁,把我和我的兄弟們放在了書桌上。這時,他驚訝地發現,一張精致的手抄報靜靜地放在書桌的一角。這是他女兒畫的。上面寫著一些有關抽煙的危害:香煙中含有的有毒物質,肺癌的症狀和死亡期限等。這些東西早已讓他習以爲常。但當他看到最下面的幾行字時,他的心卻仿佛被一根羽毛輕輕地撥動:

“爸爸,別再抽煙了好嗎?我不想看到您得肺癌,我真的不想。我希望您能長壽,能看到我考上大學,能看到我穿上婚紗,能看到我生寶寶。我不想您太早離我而去。而且,媽媽也是這麽想的。這些年來,她無數次勸說您,可是您都不聽,您知道她有多傷心嗎?她也很害怕的呀!所以,爸爸,爲了我爲了媽媽,您別再抽煙了,好嗎?”

這一個個字如同山澗清泉從他心上流過,卻也如同一把刀插在他心上。他緩緩低下頭,用手捂住了臉。

就在這時,一只小手搭在了他的肩上:“爸爸,今天是世界無煙日,所以我特別做了這份手抄報給您。爸爸,爲了我和媽媽,別再抽煙了好嗎?”在一旁的我不屑地想:真是好感人啊!不過這男人早已上了煙瘾,他能決心戒煙嗎?這小女孩真是太天真了!可接下來發生的一幕卻令我始料不及,只見男人將他的大手蓋在了女兒手上,再次擡起頭。而且他的眼神變得那麽溫柔,他輕輕地說:“好,爸爸答應你。”接著,他拿起了香煙盒。我不禁緊張起來:你這是要幹嘛呀?你忘了那騰雲駕霧的感覺了嗎?你······他徑直把我和哥們兒幾個,扔進了垃圾桶。他的女兒開心地笑著,馬上跑過來抱住男人。

在垃圾桶裏的我既生氣又不解:真是,作爲一支香煙,我的生命應該結束在煙灰缸裏才對呀。怎麽現在到了這個肮髒的垃圾桶裏呢?還有那個男人,他真的醒悟了嗎?他真的能成功戒煙嗎······

打印】 【收藏】 【關閉