【媒體報道】家長拿放大鏡看我們也不擔心
作者 : admin 发表时间 : 2014-06-21

家長拿放大鏡看    我們也不擔心

 

廈門雙十中學思明分校開門辦學  自信接受全方位檢閱

 

(晚報訊文/记者郭文娟 通讯员段新安图/校方提供)雙十中學思明分校近日舉行“校園開放日”活動,這是該校創辦近兩年來,第四次面向家長、業界同仁、社會人士打開校門,接受全方位檢閱。作爲廈門教育界的新起之秀,雙十中學思明分校從建校之初就形成了一個慣例,每學期舉行一次校園開放日。校方以開放自信的姿態向各界展示最新的辦學成果,也希望借此博采衆長、廣納良言。

【成績】辦學不到兩年,區以上獲獎已達300人次(家长很满意: 各类奖项数量多级别高)

为了亲眼见识 “这是所什么样的学校”, 初一 (4) 班家长刘女士和众多家长一样,特意请假来参加校园开放日。进了学校,看看墙上贴的是什么,观察观察孩子上课的表现, 听听隔壁班老师的授课水平,再和孩子本班的老师进行对比。一番考察之后,刘女士很满意。

上课、吃饭、体锻……一整天下来,每个环节都有家长 “蹲守”。 校方自信满满地表示,哪怕家长拿着 “放大镜” 来,我們也不擔心。

校方底气十足的背后,是全体师生的用心和努力。在过去的两年里,学校取得了非常出色的成绩。家长吴女士一进校门,看到宣传展板上罗列的各种奖项,就被 “惊艳” 了一把。从国家级的奥林匹克竞赛二等奖,到省级围棋比赛冠军、市级羽毛球赛初中组团体冠军、全区舞蹈比赛、女篮比赛第一名、合唱一等奖……各类大大小小的奖项让人眼花缭乱。

據了解,雙十中學思明分校開辦不到兩年時間內,總數不到700人的師生在區級以上各類比賽獲獎已達300人次。 最近,在第八届全国初中英语教师教学基本功大赛中,学校4位英语教师摘取 “国奖”,其中有三位还是见习期内的新教师。而在区级书法绘画比赛、市级教育信息化比赛等多个赛事中,该校所获奖项多次占据“半壁江山”。

作为一所新办校,该校的新教师占了近七成。学校充分依托双十中学和思明区的教育底蕴,为每个新教师量身制订职业规划,营造浓厚的 “比学赶帮超” 教育教研氛围, 为年轻教师的迅速成长提供一条便捷通道。校长黄学斌说, 新教师不单个人屡屡获奖,还带领学生从各类赛事中载誉而归,连外校校长都赞叹道:“你们的新老师怎么都这么厉害!”

【課外】文體活動豐富多彩,學生自創29個社團(學生心態好:作業不多,書吧等開放空間,學生自主管理)

校园开放日当天中午,学校举行了校园十佳歌手赛。 这场命名为 “双十中学思明分校好声音” 的比赛,吸引了不少家长。几百人的赛场,除了几位老师当评委,都是学生唱主角——学生自己主持,几十位学生任大众评审,还有各路 “粉丝” 捧场。

同样的时间段,在学校的舞蹈排练厅里,“学霸”高语嫣正和“小伙伴们”排练话剧《我的未来不是梦》。高语嫣的成绩长期稳坐年段第一,却不是因为“埋头苦读”而来。她说,学校作业不多,学起来没压力,课间可以到琴房弹弹琴,到棋室下下棋,也可以去书吧看看书,这些都是开放空间,不设门墙,学生自主管理, 很轻松自在。

“在这里,我们可以在学习之余有时间做自己想做的事。”初一学生郑子奇说,老师经常鼓励大家多参与社团活动。他曾获全市象棋比赛第二名,加入学校象棋社之后,“棋逢对手” 经常互相切磋。更让他期待的是,老师曾提议让他和几个同学组织象棋比赛,对他而言,这将是一次很好的锻炼。

据了解,目前双十中学思明分校已开设书法篆刻、舞蹈、 合唱、民乐民谣欣赏、经典诵读、动物保护等29門校本課程,給學生提供菜單式的選擇。在此基礎上,學生還自行創建了棋類、航模、網球隊、吉他社、舞蹈隊等20個特色社團。

学生可以在班级全能大赛上展示各种才艺,也可以在春运会上留下青春靓影;学校还首创 “社会实践护照”,提供八大类50個實踐基地供學生選擇,鼓勵他們走出校門認識社會……在豐富多彩的文體活動中,學生的文化藝術修養、個性特長都得到了鍛煉和提高。

【合力】校園文化開放包容,家校合作形成合力(校長談思路:讓一草一木成爲學生施展個性才華的空間)

校長黃學斌說,每一個進入學校的人都能感受到,我們所提倡的“以生爲本”,絕對不是一句空口號。我們以學生身高爲標准,降低宣傳欄的高度;我們在沙坑邊緣鑲邊,以免學生意外撞傷……每一個小細節,都是從學生的角度出發。

這兩年,學校接待了不少外地學校參觀團,來賓們有個共同的感受:這所花園庭院式的校園,彌漫著一種開放包容、充滿人性化的氣息。而所謂開放包容,就是學校要給學生創設一個全面發展的空間,激發他們的內動力,讓他們的個性潛能得到發揮。

有兩個小例子可以佐證。學校把校內五十多個井蓋、幾面圍牆分配給各班,供他們塗鴉作畫。校內有150多種植物,初一年新生剛入校,就得學習識別這些植物朋友,上網查找資料,給它們制作“身份證”。

換句話說,但凡校內能利用的任何一個小角落,學校都樂意把它們“拱手相讓”,讓一草一木成爲學生施展個性才華的空間。

“学校能得到各界认可,离不开家长们的支持与合作。” 黄学斌说,我们很欣喜地看到,家长团队和学校之间形成了一股合力,并且不断深入合作。

去年,海峡两岸百名中小学校长论坛在厦门举行,黄学斌作为大陆校长代表,上台介绍家校合作经验。他说,创校之初学校就成立了家校工作委员会,家长全过程参与孩子的校内学习、生活和校外实践,用爱心为学生成长保驾护航。比如,家长督学挂牌巡视督导,家长交通协管员维持秩序, 家长义工参与午餐管理。正是家校通力合作,取得了一致性, 才能让学校成为展示厦门义务教育成果的一个重要窗口。

【相關鏈接】310個片外生等你來報名

1.今年雙十思明分校片內生有多少人?片外生的名額有多少?

根據該校2014招生工作安排,片內生報名審核工作已經結束,尚待上報市、區主管部門審核。就學校審核的情況來看,符合資格的片內生人數約45人(一個班),現在剩余310余個(約7個班)學額面向以思明區爲主的公辦小學畢業生招收片外生。片外生采取搖號方式。

2.雙十思明分校的片外生什麽時候報名?

片外生不必专门到学校报名,只需要在 《厦门市2014年秋季小升初招生報名表》(注:該表在64日或5日繳交到原籍小學)“備注”欄中填寫“雙十思明分校”即可。報名者所屬小學根據學生報名在其派位數據庫備注欄中填寫“雙十思明分校”。

3.報雙十思明分校的片外生,如果搖號沒進,是否就沒書讀了?

今年的廈門小升初招生,先安排各類特長生的招生,然後進行雙十思明分校片外生的搖號,最後進行全市的統一搖號。該校片外生的電腦搖號時間與全市搖號時間在同一天。該校片外生搖號結束後,沒搖中的學生個人序號由電腦程序安排,自然回到所在原籍小學,再參加全市的統一搖號。報名該校片外生,同時可申請各類特長生的報名和原籍小學的電腦派位,也就是說,報名雙十思明分校的片外生,等于多了一次機會。

打印】 【收藏】 【關閉