[媒體報道]廈門雙十中學思明分校一口氣辦19個夏令營
作者 : admin 发表时间 : 2014-10-11

学生有 “社会实践护照”

 

(晚报讯 文/记者郭文娟 图/校方提供)炎炎烈日下会操比赛、 田间地头插秧拔花生、 厨房里学做中西面点……提起刚刚过去的暑假生活,双十中学思明分校的学生们直呼过瘾。 这个假期里, 学校摆出大阵势,19个夏令营全面铺开, 学生们走进自然, 走向社会,体验了丰富多彩的课余生活。

 

(學生)學軍學農學工夏令營   每個年段內容各不同

據了解,19個夏令營中,最爲壯觀的是以年段爲單位的夏令營活動,初一至初三各年段根據學校分階段分目標的實踐計劃,分別開展學軍、學農、學工夏令營。開學前一周,初一年新生進行了爲期五天的軍訓。除了常規的隊列隊形、軍姿練習,學校還聘請了專業的素質拓展團隊爲同學們做“破冰”活動。一系列有趣、貼近學生生活的小遊戲拉近了新生之間的距離。初一(5)班女生江筱茜说,短短几天里,原本陌生的同学都变熟悉了,新班级逐渐变成一个温馨的家。初二年段的所有学生自带被褥行装,在竹坝农场过了三天两夜。十公里拉练,走得腿都快断了, 但是大家士气高涨,互相喊口号为彼此加油。踩着泥水下田,累得直不起腰,回头一看,刚插好的秧苗歪歪扭扭 “惨不忍睹”。尽管汗流浃背, 晒得皮肤发黑,却没人临阵脱逃,还念叨着“要是再来一次有多好!”初二学生徐钰其说,农场的生活磨掉了娇气和傲气,同学情谊也升温成“小伙伴”了。初三年段的主题是“学工”。学校在全市首创初中学校与职业中专合作组织学工夏令营。学生们走进厦门工商旅游学校,跟着专业老师学礼仪操、中西面点制作、餐巾折花、客房服务。除此之外,汽车修理、点钞等颇具专业技术含量的课程,也让他们大开眼界。

 

(家長)實踐中學會自律和感恩   明白生存須得掌握技能

“这样的经历太值得了! 最好时间能再长点!” 初二学生家长张先生说,短短几天里,孩子学会了自律、自理,更重要的是,还学会了感恩和珍惜,因为他们亲眼看到水稻长在哪里,懂得了收获一颗大米要付出很多艰辛劳动。初一新生家长黄女士也表示,五天的军训对于刚升入初中的孩子来说很有用,既帮助他们熟悉彼此,军训的规范、纪律还能帮他们顺利过渡到初中生活。还有不少家长兴致勃勃地在朋友圈里晒自家孩子在暑期学习的面点手艺。一位老师说,千万不要小看这些小玩意,这可能是学生们第一次真切意识到,要想在社会生存、立足,拥有一技之长有多重要。

 

(學校)八大類50個實踐基地   學生不會是“蓋章應付”

2012年開辦以來,雙十中學思明分校把社會實踐作爲學生學習成長的重要平台,注重整體統籌,通過家校社有效合作,教師全員參加,面向全體學生,精心籌劃各類校內外實踐活動,尤其是每年的冬令營、夏令營,內容豐富多彩,形式富于創新,深受學生歡迎。

此外,各年級的春遊主題特色活動,以及家長主導的秋遊活動也是精彩紛呈。比如,春遊期間,結合清明節祭掃,學校組織學生參觀走訪了烈士紀念館—老鐵路—“5·25”破獄鬥爭舊址—華僑博物院。學校爲學生設計了一本“社會實踐護照”,菜單式地羅列了八大類50個實踐基地,学生不会因为找不到实践基地而盖章应付。從初一年贯穿到初三年的学军、学农、学工,让每一名学生都有机会走近自然、认识社会、学习本领。校长黄学斌说,夏令营和社会实践活动都是学校用心办学的组成部分。学子们在玩中学,在学中悟,在悟中乐,体现“把学校建成师生共同成长的幸福家园”的办学理念。中学生固然要以学为本,但是学习绝不是只读课本,更应该是活学活用、并将所学运用于生活,学会求知、生存、合作、做事,以适应未来生存。

 
打印】 【收藏】 【關閉