【厦门晚报】双十参加《中华好故事》比赛 出色表现获“国学大咖”点赞
发表时间 : 2016-10-31

 

 ■雙十中學代表隊在《中華好故事》的比賽現場。

  ■左起:劉琦斌、劉楚楓、何欣航。

  從校園海選到站上浙江衛視的舞台,前後不到一個月,三名臨時組隊的高中生面對從未有過的“燒腦大戰”,一開始無從下手做准備。然而,他們上場後的表現完全超出帶隊老師的意料,還得到“國學大咖”錢文忠的點贊。

  今年暑假,浙江衛視《中華好故事》第三季回歸。首次應邀參加的雙十中學代表隊與全國各地的頂尖中學展開高手間的較量。

  记者 郭文娟

  好風度

  對手有出色表現時,帶頭爲他們鼓掌

  8月11日播出的《中華好故事》,首次出現福建中學生的身影。這檔熱播的文化綜藝類節目,今年邀請了20所國內知名中學參加,雙十中學是福建唯一的代表隊。

  劉琦斌、劉楚楓、何欣航代表雙十中學參賽。他們身著黃色“戰袍”,自信從容地和明星學者互動,頻頻進入鏡頭。雖然最終未能晉級,但給評委和觀衆留下了深刻印象。

  競答環節中,有一道選擇題問宋代專門收養孤兒的機構叫什麽,雙十代表隊選“慈幼局”,另一代表隊選“漏澤園”,還分析得頭頭是道。雙十代表隊以爲對方是對的,帶頭爲他們鼓掌。

  沒想到,雙十的答案才是對的。主持人問:“選得不一樣,爲什麽還要爲別人鼓掌?”劉楚楓一臉真誠,“別人厲害我爲什麽不鼓掌?”

  這句話讓評委錢文忠忍不住爲他叫好,“廈門雙十中學那名男同學的態度,我要給他大大的贊,真棒!”

  好功底

  題目挑戰腦容量,發揮依靠平時積累

  看過《中華好故事》的人都知道,這是個“挑戰腦容量”的節目。題目涉及史學、文學、哲學等不同領域,形式新穎多樣。

  如有道題要求根據提示“犀利哥、鄉巴佬、斬河龍、悶死鳥”,回答是哪位人物。劉琦斌分析,難點在于“鄉巴佬”被轉換成現代語言,李世民曾罵魏征是“田舍翁”,因此答案是“魏征”。還有題目是“漢字牆”羅列100個漢字,要求在一分鍾內找出七字典故。這些題目考查的不只是知識點,還有記憶能力、推理能力等。選手必須懂得融會貫通,賽前很難提前准備,只能看平時功底。

  劉琦斌和劉楚楓都是從校園海選中脫穎而出的,他們曾分別參加過數學競賽和化學競賽。何欣航是新高一學生,也是全場選手中年齡最小的,曾在央視的《中國成語大會》中有過出色表現。三名學生的共同點是喜歡看書,而且多而雜。

  何欣航已經出了四本書,是公認的“小才女”。劉琦斌“從小不看少兒頻道,只看中央十套(科教頻道)”,看完科教節目還不過瘾,買來一整套相關叢書一遍遍翻看。劉楚楓喜歡曆史,《史記》《中華史綱》《全球通史》都是他的心頭愛,連玩遊戲都能從中學到曆史知識。

  好素質

  “無用之書”派上用場,連老師都吃驚

  帶隊老師查志江教的是地理,但也喜歡曆史,閱讀面很廣,他也是校園海選階段的出題人;吳璟婷則是有十多年教學經驗的語文老師。

  賽前,學生問吳璟婷,學校有沒有“下指標”,要拿到什麽名次?吳璟婷給了大大的“定心丸”:“放心吧,學校就是提供平台,鼓勵你們走出去,鍛煉自己。”

  看完學生的場上表現後,吳璟婷毫不掩飾驚喜之情。她感歎,知道這些學生愛看書,但沒想到他們的知識面這麽廣。很多平時讀的“無用之書”,都派上用場了。

  吳璟婷說,學生在舞台上表現出來的是綜合素質。他們敢于跟專家評委互動,遇到不懂的就追問,大膽表現自己,肯定對手,體現出很好的學生精神面貌。

  查志江認爲,比賽對老師、學生都很有觸動。學生引經據典、活學活用,跟高手過招,看到自己的不足。“我們也不能死搬課本,固步自封,要多學習,用更生動的案例來教學。”

  【鏈接】

  學生“全面開花”

  學業課外兩不誤

  體育藝術

  1.世界航海模型錦標賽,雙十中學初中生陳昱麟勇奪F2A項目冠軍。

  2.2015年市中小學生遊泳錦標賽,雙十中學遊泳隊在僅有8人參賽的情況下,以133分的優異成績榮獲初中組團體總分第三名。

  3.廈門市中學生器樂比賽,雙十中學管弦樂團榮獲中學組一等獎,管樂團榮獲管樂中學組第一名。

    4.厦门市舞蹈比赛,双十中学舞蹈队荣获一等奖。

  學科競賽

  1.第十四屆中國女子數學奧林匹克競賽,雙十中學學生張雨荷、楊睿獲得1金1桐。張雨荷進入2015年數學奧林匹克冬令營(本次比賽全國僅有13人獲此殊榮)。

  2.第12屆中國東南地區數學奧林匹克,雙十中學創造福建省參加該賽事以來的最好成績。高二組陳瑞捷、葉子逸、陳宇凡獲得3枚金牌,團體總分第一;高一組林曉恩、鄭書恒均獲金牌。

  3.第32屆全國青少年信息學奧林匹克競賽,雙十中學喜獲2金1銀,並有1名選手獲得邀請賽銅牌。福建省代表隊共獲得5枚金牌,雙十中學占2枚;全省4人入選國家集訓隊,雙十中學占2人。雙十中學繼去年金牌總數位居全省第一之後,今年再次獲得金牌總數全省第一。

  4.第9屆世界奧林匹克數學競賽總決賽,雙十中學5名學生參賽,獲得1金3銀,是我市中學在該賽事中取得的最好成績。

打印】 【收藏】 【關閉