福建省廈門雙十中學2018年信息公開工作年度報告
发表时间 : 2019-04-16

 

一年來,學校深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹落實黨的十九大精神,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持和加強黨的全面領導,堅持以人民爲中心的發展思想,牢固樹立新發展理念,貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,堅持中國特色社會主義教育發展道路,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育,認真貫徹執行上級有關文件精神,嚴格按照校務信息公開工作的各項要求,堅持依法治校,依法執教,嚴謹治學,健全公開機制,規範公開程序,充分發揮教職工代表大會作用,全面推行校務信息公開,進一步加強學校民主管理、民主監督,實現學校決策民主化、管理科學化,推動學校教育教學的改革和發展。

(一)加強領導,統一思想

    校党委认真學习習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九有關精神,全面落实从严治党的主体责任,开展校务信息公开工作,要求凡事关教职工和學生切身利益的事项和學校的重大决策,能够公开而且可以公开的校务活动,都要切实公开,接受教职工监督。校务信息公开把學校工作的重点、难点、教职工群众和社会最关心的热点问题作为重要内容,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。校务信息公开工作中,校长、党委书记带头,以身作则,深入基层,虚心倾听群众意见,尽量吸纳教职工积极的意见和建议。學校领导班子和中层干部扎扎实实落实党风廉政建设责任制,严格自律,健全民主监督机制,形成浓厚的民主氛围,做到學校的各项工作人人明了,學校的发展、规划、愿景个个清楚,使干群关系更为密切和融洽,教职工对领导班子更加信任和支持,使廣大教職員工知校務、明校事學校各项工作健康、有序、稳定、协调发展,切实保障和维护师生的合法权益,提升學校的公信力。

(二)完善機構,明確職責

    學校党政领导始终把校务信息公开工作列入學校日常议事日程,成为常抓不懈的工作常态。经常召开党委会和行政会,组织學习有关文件及认真研究制定學校的实施方案,统一思想,统一步调,全面推进校务信息公开工作。并成立了以校长为组长,分管副校长为副组长的校务信息公开工作领导小组,學校教务处、德育处、财务科、保卫科、总务处、团委、生管处、办公室等职能机构协助开展工作,办公室为常设的办事机构。成立由學生、家长和教职工代表组成的校务信息公开监督小组,建立有效的校务信息公开监督机制,强化民主管理和民主监督。明确各小组工作任务,落实工作责任制,确保校务信息公开工作民主化、制度化、规范化。

學校还设立了校務信息公開目錄,建立了校務信息公開檔案管理制度,制定了校务信息公开反馈制度和校务信息公开实施方案,明确各类校务信息公开的内容、责任人、公开形式。办公室主任是校行政事务信息公开工作的责任人,德育处主任是學生事务信息公开工作的责任人,教务处主任是校教务信息公开工作的责任人,财务科长是校财务信息公开的责任人,总务处主任是校招投标和采购等校财产信息公开的责任人。各职能部门建立校务信息公开档案,记载每次校务信息公开的内容和时间、方式,每學期召开校务信息公开工作小组会议,检查汇报校务信息公开的落实情况、对各种监督所发现的问题的反馈、整改情况,总结表扬校务信息公开工作做得好的职能部门和人员。工作会议由校务信息公开领导小组负责人牵头,工作小组和监督小组共同参加。

(三)內容豐富,形式多樣

按要求學校网站开辟“信息公開專欄”,含信息公开指南、信息公开目录、信息公开制度规定、信息公開年度報告、依申请公开、信息公开意见箱等栏目,利用校园网络资源将校务通过网络渠道向校内外公布;设立了意见箱和监督电话,接受师生和家长的民主监督;通过學校领导班子会、中层干部会、教职工大会和學生大会、家长会、家长委员会等多种方式从不同层面公开不同内容;利用校园广播和收费卡、收费通知单、公示栏等形式向社会和學生家长公开學校收费的项目、标准和依据。此外,校务信息公开做到形式多样,如:有的以会议形式公开、有的以文件形式公开、有的通过网站进行公开。有的通过致家长一封信,接待来人来访,接听热线电话、举报电话等形式通报校务、收集群众反馈意见,有的通过教代会等渠道建立教职工意见反馈机制,广泛接受各方面的监督。

(四)突出重點,追求時效

1.重点内容重点公开。學校对以下的校务信息进行重点公开:职工奖惩、人事聘用、晋升晋级、干部选拔和體育、藝術特長生招生情況和校長實名制推薦、各種收費、財務管理、工程建設、費用5000元以上的維修項目、單價1000元以上的物资采购。重大维修和建设、大宗物资采购实行招投标或议标,并且公开过程和结果。如:双十中學系统维保及升级招标、中标公告,双十中學云端网阅系统采购公告,智慧校园应用平台及智慧校园移动端平台采购公告、镇海校区梦飞图书馆改造、电子班牌标前公告,双十中學云端网阅系统成交公告;智慧校园应用平台及智慧校园移动端平台成交公公告、枋湖校区500人報告廳音視頻改造招標公告,枋湖校區體育館修繕標前更正公告,枋湖校區體育館修繕結果公告。

2.校务公开讲求时效。定期公开如教育收费校长公告、注册通知及代办费使用、财务年度预算编制、财务收支管理情况、绩效工资中的加班补贴统计、年终文明奖、年终考核奖、住房货币化补贴个人情况、招生、采购、學校工程建设、招投标情况等项目随时发生,随时公布,在公开栏张贴公布时间至少保持10天,學校通过校务公开意见箱、监督电话及时收集反馈意见。校务公开采取各处室——校务公开工作小组——校务公开领导小組——公開平台的流程模式,程序規範,職責明晰。

过去的一年,校务信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足之处。學校的一些规章制度还需进一步完善,要进一步加强公开载体的建设,加大对信息公开工作监督检查的力度。随着“全面依法治国”的展开,我校也将全面推进“依法治校”,扩大教育公平、教學民主,最大限度增加學校和谐因素,增强學校发展活力、综合竞争力、软实力,依法健全學校管理机制,完善學校民主治理结构,提升學校的公信力。學校将进一步深入研究校务信息公开工作的特点和规律,进一步完善管理规定,拓展信息公开内容,丰富信息公开载体,抓好民主评议与意见反馈环节,不断改进自身工作,促使校务信息公开工作再上新水平,推动學校各项事业持续和谐发展。

附件1:福建省厦门双十中學2018校務信息公開目錄

福建省厦门双十中學

201913

 

 

 

打印】 【收藏】 【關閉