我校成功舉辦廈門市高中地理多元目標多元策略教研活動
发表时间 : 2019-09-20

在“新課標、新高考、新教材”的課程改革背景下,爲了更好地落實“立德樹人”這一教育根本任務,2019917日上午,廈門市高中地理多元目標多元策略教研活動在雙十中學枋湖校區成功舉辦。本次活動主要由《地球的曆史》同課異構教學研討課以及《“地球的曆史”課標解讀及教學建議》講座兩部分組成。會議由廈門市教科院陳詩吉老師和雙十中學地理教研組組長陳麗萍老師統籌主持,會議現場座無虛席。

 

雙十中學查志江老師是廈門市骨幹教師,入職九年,已經形成了自己的教學風格。帶過兩屆高三畢業班,教學質量好,2019屆所帶班級成績優秀,四個同學被清北錄取。他在處理教材,把握重難點方面很有特色,以恐龍小視頻爲導入,圍繞地層與化石、地層化石與古地理環境、地質年代表三個方面的知識點展開,通過豐富的背景材料,運用問題探究方法,層層遞進,引導學生分組討論並闡述該時代生物演化規律和自然環境特征,從而掌握描述地球演化曆程的方法。

 

廈門二中方曉陽老師以青藏高原的貝殼化石爲線索,側重分析地層與化石如何反映地球的演化過程。方老師結合初中生物學有關生物進化的知識,借助地質年代表,帶領學生描述生物演化、海陸變遷等地球演化的過程。

41543280c0ad3c2e57da5e1b197c273

廈門實驗中學教研組長林國銀老師和同安一中教研組長陳慧瑩老師就兩位老師的同課異構進行了點評,兩位老師的課堂各有特色,都能緊扣新課標、新教材,對教材的處理得當,課堂線索明晰,素材豐富,搭建多樣的情境,注重問題式的教學方法。學生思維活躍,師生之間開展了有深度有思想的交流,課堂氛圍融洽,教學效率高,效果好。板書設計充分體現了結構化的思維導圖。方老師化繁爲簡,詳實描述了海陸變遷。査老師則重點討論了生物演化,有效地突破重點,都充分體現了高中地理教學中對綜合素養的要求。

0cd7efead2e91b7e2f06c27f38e0506

fc2ae463f3cc0fbdb52edfd2bcfc9b7

《“地球的曆史”課標解讀及教學建議》的講座,由雙十中學查志江老師主講。查老師總體介紹新課標,明晰了新舊課標的差異,分析了新教材地理1課程內容結構。在此基礎上,査老師對《地球的曆史》教學設計提出了自己的建議:首先,本課的教學需具備一定的邏輯性,同時要結合具有一定趣味性、能吸引學生的案例,以講好“地球的曆史”的故事。其次,課堂還可以安排充分的小組學習探究活動。通過本堂課的教學,培養學生的人地協調觀、綜合思維、區域認知和地理實踐力。

本次教研活動得到了在場老師們的高度贊譽,爲高中地理教師落實2017年地理課程標准、培養學生地理核心素養産生了良好的輔助作用。

 

 

 

                                                    

打印】 【收藏】 【關閉